ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

О законности переаттестации врача

Новость от 22 декабря 2017

В условиях большого количества трудовых конфликтов, которые сопровождают нынешнюю «оптимизацию» здравоохранения, у руководства медучреждений нередко возникает желание уволить тех сотрудников, кто особо ретиво отстаивает свои права и интересы. Для этого работодатель прибегает к различным ухищрениям.

"У меня сложились непростые отношения с начальством, поскольку я всегда требую от них соблюдения трудового законодательства. Недавно мне стали угрожать, что создадут комиссию для моей переаттестации - на несоответствие занимаемой должности. Имеют ли они на это право? Я учебу прошла в октябре, сертификат (допуск к работе поучила) получила", с таким вопросом обратилась к юристам профсоюза «Действие» врач одной из районных больниц Мурманской области.

Юрист Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» подготовил ответ, суть которого сводится к следующему.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

При этом увольнение по этому пункту Трудового кодекса допускается в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В ст. ст. 373 и 374 ТК РФ закреплена обязанность работодателя запрашивать мотивированное мнение первичной профсоюзной организации относительно увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ члена профсоюза или даже согласовывать такое увольнение в случае, если работник является руководителем (заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации.

Согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (обычно, это профсоюз, имеющий в своих рядах более 50 процентов трудового коллектива).

Вместе с тем, существует мнение, что аттестация медицинского работника возможна только в добровольном порядке и должна проводится не работодателем, а компетентным государственным органом в порядке, предусмотренном Приказом Минздрава России от 23.04.2013 № 240-н, т.е. в порядке, в котором проводится аттестация для присвоения квалификационной категории (см. Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.06.2012 № 33-1135/2012).

В любом случае решение такого государственного о присвоении квалификационной категории, будет являться доказательством соответствия медработника занимаемой должности в случае судебного разбирательства о законности увольнения. Даже если признать за работодателем право на дополнительную («собственную») аттестацию работника, то увольнение по ее итогам будет для него довольно хлопотным делом.

Для увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодателю необходимо:

1) иметь локальный нормативный акт (положение) о проведении аттестации,

2) соблюсти процедуру аттестации, предусмотренную этим актом,

3) предложить иные имеющиеся должности, соответствующие квалификации работника,

4) запросить у профкома мнение по поводу увольнения или согласовать увольнение с вышестоящим выборным профсоюзным органом в случаях, предусмотренных ст. 374 ТК РФ

5) оспорить несогласие вышестоящего профсоюзного органа в суде в случае, предусмотренном ст. 374 ТК РФ.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 31 Постановления от 17.03.2004 № 2, выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

Таким образом, Пленум ВС РФ признал возможность оспаривания увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не только по процедурным причинам, но и по существу принятого аттестационной комиссией решения. Документы об успешном прохождении обучения могут быть оценены судом в качестве доказательств того, что медработник соответствует занимаемой должности, а решение аттестационной комиссии принято необоснованно, с целью избавиться от неугодного работника.

Консультация профсоюза «Действие» была проведена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения».