ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Открытое письмо сотрудников республиканской скорой помощи Башкортостана

Новость от 07 декабря 2017

Открытое письмо

сотрудников республиканской скорой помощи Башкортостана

(РССМП и ЦМК), членов профсоюза «Действие»

Данное письмо представляет собой ответ на недобросовестные и безграмотные, с нашей точки зрения, публичные заявления со стороны представителя администрации уфимской «скорой». 27 ноября портал «Медицинская Россия» со ссылкой на ИА «Медиакорсеть» (публикация от 26.11.17г.) опубликовал статью «Руководство уфимской «скорой» рекомендует медикам «иметь десять рук»?».

В статье приводятся комментарии заместителя главврача Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф (РССМП и ЦМК) Виктории Аюкасовой с нападками на активистов профсоюза «Действие», поднимающих острые вопросы о работе уфимской станции скорой помощи.

Вызывает удивление, что из 6 заместителей главного врача Марата Зиганшина, четверо из которых имеют высшее медицинское образование, давать комментарий журналистам по медицинским темам было доверено заму по экономическим вопросам Аюкасовой В.Н., которая такового медицинского образования не имеет.

Отсюда и печальный результат. По нашему мнению, это очередное проявление неуважения – к средствам массовой информации, к их читателям, к пациентам, наконец.

В комментарии г-жи Аюкасовой В.Н. мы видим также стремление объявить любую критику неконструктивной, оглушить читателей самыми общими цифрами и, ловко манипулируя информацией, уйти от ответа на конкретные вопросы.

Именно поэтому мы решили ответить Аюкасовой В.Н. открытым письмом, которое мы рассматриваем не только как обращение к работодателю, но и как способ донести правдивую информацию до жителей города.

Уважаемая Виктория Николаевна!

В своем комментарии в вышеупомянутой статье вы заявили, что наши аргументы о недопустимости сокращения реанимационных бригад до трех являются «очередными попытками отдельной немногочисленной группы работников Станции поднять шумиху в различных СМИ вокруг реанимационных бригад в Уфе и преследуют цель привлечь внимание к своим персонам путем спекуляции на выдуманных трудностях работы сотрудников службы скорой медицинской помощи».

Еще Крылов И.А. сказал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Возможно, проблемы уфимской «скорой» связаны не столько с недофинансированием и системными проблемами, а с прямым неисполнением приказов МЗ РФ и Федеральных законов именно руководством скорой помощи? Ведь именно Вами курируется кадровая политика на станции.

Вы утверждаете, что с реанимационной службой у нас дела обстоят нормально? Нормально для кого?

Действительно, по плану выхода реанимационных бригад их числится три. А сколько по факту выходит ежедневно? Зачастую одна-две, а бывали моменты, когда реанимационных бригад не вообще было, и город вместе с Уфимским районом оставались без специализированной помощи.

Например, 31 октября 2017 г. реанимационная бригада появилась «на линии» только после телефонной жалобы рядовых сотрудников скорой помощи на горячую линию Минздрава.

Оправдывая мизерное количество бригад на огромный город-миллионник с прилегающим районом, Вы заявляете, что «в подавляющем большинстве случаев больным с признаками угрожающего жизни состояния помощь успешно оказывают общепрофильные бригады» СМП (врачебные и федьдшерские)».

Похоже, Вы не видите разницы между «жизнеугрожающим состоянием» и состоянием, когда требуется реанимационная помощь.

Конечно, Вы экономист, а не медик, но почему бы Вам не проконсультироваться у специалистов перед тем, как раздавать комментарии СМИ или принимать «экономические» решения?

Угрожающими жизни состояниями называются шок, кома, значительная кровопотеря, острая сердечная или сосудистая недостаточность, коллапс, нарушения мозгового кровообращения, острая почечная или печеночная недостаточность, острая дыхательная недостаточность, гнойно-септические состояния и др., т.е. состояния, при которых расстройство жизненно важных функций организма человека не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью.

Реанимация (оживление организма) — совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти, восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма путем их временного замещения в сочетании с интенсивной терапией.

Бригады общего профиля действительно при необходимости оказывают помощь при таких состояниях, владеют всеми необходимыми навыками и знаниями, делают все возможное, чтобы спасти жизнь человека.

Но Вы скромно умолчали, что основная масса общепрофильных бригад в Уфе не укомплектована вторым медиком, что является нарушением приказов МЗ РФ.

Хотя согласно Вашего же нам казуистического ответа – это не неукомплектованные бригады, а «бригады, укомплектованные по одному».

Хотим уточнить у Виктории Николаевны: если женщина владеет определенными навыками, например, умеет гладить белье и лепить пельмени, она сможет делать это одновременно, ни на секунду не прерывая ни один процесс?
Так вот и при реанимации нельзя прерывать ИВЛ и наружный массаж сердца. А кто в это время будет обеспечивать венозный доступ, введение лекарственных препаратов и т.д.? Это невозможно сделать одновременно, ведь у медработника только две руки.

Каких душевных и физических сил все это стоит работникам! Правда, этот труд «щедро оплачивается» в размере 2% к окладу пропорционально отработанным часам (ставка фельдшера 10260 и за сутки стоимость часа работы 70 рублей, 2% за час- это целых 1 рубль 40 копеек), т.е. за 24 часа, работая одному вместо двух, можно дополнительно заработать 33 рубля 60 копеек). Да и то, если у тебя нет выговора или замечания.

Виктория Николаевна, Вы когда-нибудь сами при исполнении должностных обязанностей смотрели в глаза людям, потерявшим своих близких, Вы представляете, каково это? Скорее всего, нет. Тогда кто дал Вам право утверждать, что проблемы надуманы?

За последние 3 месяца именно бригадой реанимации из состояния клинической смерти выведено 2 человека, мужчина 42 лет и женщина 45 лет. Возможно, по масштабам города это немного, но кто может сказать, сколько бы еще осталось в живых жителей Уфы, будь этих бригад побольше.

Вы утверждаете, что бригады укомплектованы? Тогда почему регулярно медсестрам- анестезисткам объявляется "простой" из-за отсутствия врача анестезиолога – реаниматолога?

Подобные вопросы можно задавать бесконечно, можно бесконечно ныть, а можно попытаться остановить движение от плохого к худшему.

Мы хотим, чтобы администрация республиканской станции скорой помощи не нарушала приказов МЗ РФ, МЗ РБ и Федеральных законов, чтобы ее представители несли ответственность за свои действия.

Мы обратились к депутатам Государственной Думы РФ, в прокуратуру, Роструд, ГИТ.

Теперь мы – врачи, фельдшера и медсестры скорой помощи обращаемся к жителям города.

В своих оценках мы придерживались и будем придерживаться строгих фактов и надеемся, что действиям нашего руководства будет дана принципиальная оценка как со стороны общественности, так и надзорных органов.

Мы также благодарны средствам массовой информации, не оставляющим без внимания проблемы организации скорой медицинской помощи в Уфе.