ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Погром психиатрических бригад скорой помощи в Башкирии

Новость от 10 сентября 2018

Главврач республиканской станции скорой помощи Башкоростана Марат Зиганшин издал приказ о полном сокращении сотрудников психиатрических выездных бригад. В зону отсутствия оперативной профессиональной психиатрической помощи попадает 1,2 миллиона человек, проживающих в Уфе и Уфимском районе.  

В профсоюз "Действие" обратились сотрудники психиатрических бригад ГБУЗ РССМП и ЦМК ("Республиканская станция скорой медицинской помощи и Центр медицины катастроф"). По их словам, все они — санитары, медсестры, медбратья, врачи, водители — получили в конце августа уведомления о грядущем через 2 месяца прекращении трудовых договоров в связи с сокращением штатов. Некоторые уведомления подписаны лично главврачом Зиганшиным, другие — начмедом Резидой Поморцевой.

Из уведомлений некоторые сотрудники с удивлением узнали, что, оказывается, они работают уже не в выездной бригаде скорой медицинской помощи психиатрического профиля, а якобы в "бригаде по транспортировке психических больных". Как это случилось, они пока сами не понимают.

Каких-либо внятных объяснений, на каком основании более миллиона жителей столицы и пригородного района должны лишиться обслуживания профильных психиатрических бригад, предусмотренных федеральными нормами, сотрудникам не предоставили. В уведомлении есть лишь ссылка на некий приказ по станции от 17 августа 2018 года №644, но сам текст приказа тоже никому не показали. В профком МПРЗ "Действие", как сообщает его председатель Тамара Богданова, тоже никаких документов на этот счет не поступало.

Сотрудники уже направили коллективные обращения прокурору республики Андрею Назарову и в Государственную инспекцию труда по РБ. В обращении указывается, что согласно штатным нормативам, установленным Приказом Минздрава России от 8 апреля 1998 г. N 108, в городах с численностью населения свыше 100 тысяч жителей предусмотрена 1 бригада на 300 тысяч населения.

“Другими словами, — комментирует ситуацию сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, — главврач Зиганшин должен бы был увеличить количество круглосуточных постов бригад скорой помощи до четырех, а не ликвидировать их вообще под корень”.

Тридцать четыре сотрудника, поставивших свои подписи под обращениями, просят надзорные органы защитить их трудовые права.

В центральной юридической службе профсоюза "Действие" считают, что речь в данном случае идет не только о нарушении трудовых прав увольняемых сотрудников, но и о правах пациентов и вообще населения в целом на безопасность. Нарушается порядок оказания скорой специализированной помощи по психиатрическому профилю, предусмотренный приказом №388н. В приказе, как известно, четко зафиксирован такой вид специализированной бригады, как психиатрическая.

Безусловно, в ходе обслуживания "буйных" пациентов могут пострадать и сотрудники тех общепрофильных бригад, которым теперь активно будут перебрасываться психиатрические вызовы, требующие специальной профессиональной подготовки, опыта и усиленного состава (три сотрудника).

Например, в Ижевске (Удмуртия), где несколько лет назад тоже были ликвидированы психиатрические бригады, в ноябре 2016 г. имел место трагический инцидент. На вызов к пациенту в состоянии “белой горячки” была направлена (за неимением специализированной) общепрофильная бригада из врача-психиатра и всего одного фельдшера, не имевшего опыта работы в психиатрической бригаде и потому не сумевшего "подстраховать" своего коллегу. В результате больной пырнул ножом врача в шею. Доктор был срочно доставлен в больницу с большой кровопотерей и прооперирован. К счастью, он выжил.

Кстати, уфимские психиатричиеские бригады, кроме оказания психоневрологической помощи, также обслуживают пациентов наркологического профиля (наркоманы, токсикоманы, алкоголики, больные с алкогольными психозами, пациенты, находящиеся в психозе под воздействием наркотических и психотропных веществ).

“Профсоюз "Действие" уже предпринял первые шаги по опротестовыванию действий руководства РССМП и ЦМК и намерен разобраться, почему Минздрав РБ закрывает глаза на происходящее. Или, может быть, он сам является инициатором такой очередной "оптимизации"?” — говорит Андрей Коновал.

Напомним, что скандалы вокруг службы скорой помощи в г. Уфе под руководством главврача Марата Зиганшина вспыхивают регулярно. Последний, совсем недавний, случай был связан с предупредительной забастовкой водителей автомобилей скорой помощи из-за неоплаты их труда в июле этого года. Ранее автотранспортные услуги были отданы Зиганшиным на аутсорсинг, а водители переведены подрядчиком в статус ... "индивидуальных предпринимателей".