ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Скандальный ролик с педиатром из Орла и Tрудовой кодекс

Новость от 27 апреля 2018

В сети распространяется очередной скандальный видеоролик, в котором педиатр из Орла отказывается принимать родителя с ребёнком после окончания рабочей смены. Причиной похода к врачу явилось получение справки для детсада. На часах – 21:00, на момент съемки время переработки доктора составляет один час.

Уставший пожилой врач говорит: «Я для них плохой, для вас плохой — для всех плохой! Ребята, я жить хочу! Я виноват, что у нас некому работать? Я один из восьми человек остался. Заведующая ушла? А что вы от меня хотите? Идите в департамент, пишите петиции — может, что-то изменится. Я не хочу, чтобы меня, как Молодцова, отнесли в реанимацию, и сейчас про него никто не помнит».

Такие случаи, к сожалению, нередки в амбулаторной сети, и особенно — в участковой службе. Часто из-за дефицита кадров терапевт или педиатр ведёт приём нескольких участков. Так, например, в поликлинике города Люберцы Московской области 7 официальных педиатрических участков и работают на них 4 педиатра. К этим участкам прикреплено 12 тысяч (!) детского населения, тогда как по нормативу на одном участке должно обслуживаться 800 детей. Естественно, врачи и медсёстры вынуждены работать в таких условиях на износ. Люберецкий пример, к сожалению, — достаточно распространённое явление в России.

Нередко в случаях, подобных показанному в видеоролике, когда из-за большой загруженности врачу физически не удаётся принять всех пациентов, администрация пытается его наказать, чтобы разрешить ситуацию. Ниже приведён комментарий сопредседателя профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, в котором он поясняет, почему такая тактика неправовомочна.

«Согласно трудовому кодексу, каждый гражданин имеет право на законный отдых. Медработники — не исключение. Кроме того, Конституция РФ запрещает принудительный, бесплатный труд. В данном случае очевидно, что работу этого врача сверх времени рабочей смены работодатель не оплачивает и оплачивать не собирается. Соответственно, принимать пациента по окончании рабочего дня доктор не обязан. В то же время, работа медика периодически связана с необходимостью оказания экстренной помощи. В таких случаях помочь пациенту, жизнь которого находится под угрозой, является долгом врача. В свою очередь, долгом руководителя медицинского учреждения является обеспечение трудовых прав медика в такой ситуации. При остром дефиците кадров выходом могло бы быть привлечение по производственной необходимости к сверхурочной работе. Согласно статье 99 ТК сверхурочная работа — работа сверх основного рабочего времени по инициативе работодателя и с согласия самого работника, которая оплачивается в повышенном размере (по определению статьи 152 ТК за первые 2 часа сверхурочной работы труд работника оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие — не менее чем в двойном). Однако в ситуации, которую мы видим в видеоролике, очевидно, что никакой инициативы работодателя официально заявлено не было (заведующая отделением ушла, оставив педиатра один на один с пациентами), соответственно, предъявить претензию по оплате сверхурочной работы врач бы не смог. В данном случае пациент не нуждался в экстренной помощи, родителю нужна была справка для детского сада. Вины врача ни в юридическом, ни в моральном смысле здесь нет».

Обозначим условия привлечения к сверхурочным работам.

-Работник привлекается к сверхурочным работам с его письменного согласия.

-Обычно администрацией издаётся приказ о привлечении работника к сверхурочной работе, но при отсутствии приказа и наличии устного распоряжения представителя администрации работа признаётся сверхурочной.

-Продолжительность сверхурочной работы не может превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

-Работодатель обязан обеспечить точный учёт такой работы.

-Не привлекаются к подобным работам беременные и лица до 18 лет.

-Инвалиды и женщины, имеющие детей до трёх лет, могут быть привлечены к сверхурочным работам только с их согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний. Причём они должны быть ознакомлены под роспись о своём праве отказаться от таких работ.

-Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере (по определению статьи 152 ТК за первые 2 часа сверхурочной работы труд работника оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие — не менее чем в двойном). Конкретные условия оплаты могут быть оговорены в коллективном или трудовом договорах.

-Возможно предоставление отгулов за сверхурочные работы, присоединение отгулов к ежегодному отпуску, освобождение от работы в другие дни на то количество часов, на которое работник был привлечён к сверхурочной работе ранее.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.