ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Сроки не в сроки. Как медику победить судебную волокиту

Новость от 19 марта 2018

В последнее время все больше медработников обращается в суд для разрешения вопросов, связанных с нарушением их социально-трудовых прав. При этом и не всегда соблюдаются установленные законом сроки судебных процедур – в том числе, например, сроки выдачи решения суда.

На просьбу фельдшера скорой помощи осветить этот вопрос в рамках «Горячей линии», юрист профсоюза «Действие» пояснил следующее.

Согласно ст.177 КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства РФ), Решение суда принимается немедленно после разбирательства административного дела. Однако по сложным административным делам может быть объявлена сначала резолютивная часть решения суда. Составление мотивированного решения суда (то есть аргументации решения) может быть отложено, но на срок не более чем пять дней со дня окончания судебного разбирательства по административному делу (за исключением ряда случаев, отдельно предусмотренных в КАС РФ).

Резолютивная часть решения суда должна быть подписана судьей, а при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе — всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судьей, имеющим особое мнение.

При выполнении резолютивной части решения суда в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр и на бумажном носителе.

В случае, если судья постоянно нарушает сроки, играя де факто на руку работодателю, можно подать жалобу на имя председателя того районного суда, где происходит действие. Юрист уточняет: «На имя председателя так и нужно написать, что сроки вынесения решения в окончательной форме регулярно нарушаются, при этом судья намеренно не ставит в решении суда дату принятия его в окончательной форме. Прошу принять меры воздействия».

Консультация юриста профсоюза «Действие» была проведена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.