ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Законно ли сокращать ежегодный отпуск?

Новость от 19 января 2018

«Сейчас у всех медиков поголовно, в том числе на скорой помощи, забирают дни от дополнительного отпуска», – обратилась на «Горячую линию» правового консультирования профсоюза «Действие» фельдшер - сотрудница московской станции скорой помощи. По ее словам, руководство мотивирует это тем, что 15 лет назад, когда она устраивалась на работу, отпуск полагался по истечении 11 месяцев. А у тех, кто брал отпуск ранее чем до истечения 11 месяцев, забрали 14 дней. Ранее такое сокращение отпусков было в 2010 году, в 2016 году, а теперь и сейчас.

Рассмотрев обращение фельдшера, юристы «Действия» пришли к выводу, что законных оснований для сокращения отпуска в данном случае не существует: «Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков (ст.123 Трудового кодекса РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска складывается из 28 календарных дней основного отпуска и дополнительного отпуска, если он предусмотрен по итогам СОУТ - специальной оценки условий труда (ст.115-116 ТК РФ). При установлении продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска работодатель учитывает количество рабочих дней, проработанных работником во вредных (опасных) условиях труда и с учетом отпускного периода. Отпускной период считается с даты приема на работу».

Например, работник принят на работу 1 апреля 2010 года. Отпускной период у него будет рассчитываться с 1 апреля 2010 года по 1 апреля 2011 года и так ежегодно, при этом отпуск предоставляется в любой месяц календарного года.

«При этом из отпускного периода исключаются периоды:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (ст. 121 ТК РФ).
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Как правило, дополнительные дни отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, авансом не предоставляются», - отмечают юристы.

С целью окончательного выяснения законности действий работодателя, наши юристы рекомендовали фельдшеру запросить на основании ст. 62 ТК РФ у работодателя копию своей личной карточки, где фиксируется предоставление отпуска сотруднику, либо расчет предоставленных дней отпуска.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.