ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос о незаконном переводе санитарок в уборщицы

Вопрос от 25 февраля 2018 Автор:

Помогите пожалуйста мне, что мне делать. Я из Орловской области и работаю в стационаре санитаркой 20 лет. Нас переводят в уборщицы с такими обязанностями санитарки, и договор не изменен. Но заставели нас написать заявление о переводе санитарки в уборщицы. Приказа нет вообще о переводе. Мы не знаем как нам поступить. Помогите пожалуйста, что нам делать. Если мы не напишем это заявление, то нас грозятся уволить. У меня на иждивении два маленьких ребенка.
Учиться на млад.мед.сестру в больнице нет денег и мы были согласны учиться за свои деньги, дистанционно. Но он ответил мне санитарки не нужны.

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 25.02.2018 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

Согласно профильным порядкам оказаниям медицинской помощи, утверждаемым приказами Минздрава РФ в рекомендуемых штатных расписаниях для стационарных отделений предусмотрены должности санитаров. Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2017) ""Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"", Статья 79. Обязанности медицинских организаций в обязанности работодателя входит обязанность:
«8) обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации».
Перевести санитарок в уборщицы без согласия санитарок невозможно. Об этом говорит Трудовой кодекс РФ (ст. 72, 72.1 ТК РФ). Принудить вас к переводу на другую должность по собственному желанию работодатель не имеет права.
Если ваш перевод был оформлен как изменение определенных сторонами условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ), то можно его оспаривать в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *