Доброго времени суток!
Работаю на 1,0 ставки врачом-хирургом хирургического стационара + на 0,25 ставки врачом приёмного отделения одной из Российских больниц.
В июне 2020 г. был ассистентом на операции у больного с острой задержкой мочи, у которого после выявили SARS-CoV-2, подтверждённый ПЦР.
В июле 2020г. у пациентки, лечащим врачом которой был я так же выявили SARS-CoV-2.
Официально работаю в обычной районной больнице, не в инфекционной больнице. Однако больные с подтверждённым SARS-CoV-2 через меня проходят.
Абсолютно никаких доплат за работу я НЕ ПОЛУЧИЛ и работодатель платить не намерен.
Более того, управление здравоохранения субъекта РФ в котором находится ЛПУ в котором я работаю разослало предупреждения о том, что в случае поступления жалоб от медработников о контакте с больными с Covid-19 - данные жалобы будут направлять в органы прокуратуры как содержащие сведения относящиеся к врачебной тайне согласно ФК №323.
Вопросы:
1. Имею ли я право на получение так называемых "президентских" выплат если оказываю мед. помощь больным с SARS-CoV-2 не на постоянной основе?
2. Насколько правомерно "запугивание" мед. работников органами прокуратуры за разглашение мед. тайны в жалобе на отсутствие выплат? Можно ли как-то доказать факт оказания мед. помощи больному с SARS-CoV-2, не нарушая при этом положение ФЗ №323 о врачебной тайне?
Спасибо!
Здравствуйте!
1.По нашему мнению, Вы имеете право как на выплаты в рамках постановления № 415, так и 484. На сегодняшний день профсоюзом "Действие" разработана тактика и алгоритм действий по досудебному порядку взыскания ВСХ. Чтобы ознакомиться более подробно с разработанным алгоритмом и получить помощь от профсоюза, мы предлагаем Вам вступить в профсоюз "Действие" и связаться с оргсекретарем профсоюза Александром Золотаревым, тел. 89153054052.
2. На наш взгляд, запугивание неправомерно. Во-первых, мы рекомендуем при возникновении подобного рода фактов незамедлительно записывать все на диктофон. Что касается возможности нарушения врачебной тайны, то никто Вам не запрещает использовать обезличенные данные пациента (номер амбулаторной карты или карты стационарного больного, предварительный или подтвержденный диагноз). Используйте их при оформлении личных обращений в соответствующие инстанции, а не при распространении в публичном пространстве.