ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос о непрерывном стаже и законности перевода на полной рабочий день

Вопрос от 18 января 2018 Автор:

Выездной фельдшер СМП. Стаж 16 лет. По состоянию здоровья получила инвалидность и уволилась. В трудовой указано -- "по состоянию здоровья". Вопросы: 1) Можно ли вернуть надбавки за медицинский стаж? 2) На данный момент вернулась в штат СМП на сокращенный рабочий день (3,5 часа). Работодателем выдано уведомление: "В связи с изменениями в штатном расписании переводитесь на полный рабочий день сутками". Я не могу работать сутками, поэтому не хочу соглашаться. Однако работодатель не знает о наличии у меня инвалидности, только о том, что я была уволена по состоянию здоровья.

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 18.01.2018 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

Во-первых, если Вы решите не подписывать дополнительное соглашение, то оспаривать предстоящее увольнение в любом случае придется в суде. Предсказать судебное решение на данный момент трудно. С одной стороны, работодатель допустил грубую ошибку, упомянув в п. 1.2 о «переводе» работника (перевод возможен только с согласия работника), а также указав новое наименование должности «фельдшер скорой медицинской помощи». На данный момент у Вас, в соответствии с п. 1.2. Договора наименование должности — «фельдшер». Наименование должности в соответствии со ст. 57 ТК РФ входит в понятие трудовой функции работника («трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)»). А согласно ст. 74 ТК РФ в случае изменения на предприятии организационных или технологических условий труда закон не допускает возможности изменения трудовой функции по инициативе работодателя. Кроме того, в суде работодателю нужно будет "представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения» (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Само по себе «изменение штатного расписания», указанное в уведомлении, еще не служит таким доказательством. С другой стороны, суд может принять решение и не в вашу пользу. В таком случае восстановить Вас на прежнем месте работы не удастся, и Вам придется искать новую работу. Сейчас Вы можете обратиться к работодателю с просьбой уточнить, какие должностные обязанности будут на Вас возлагаться после изменения условий труда в соответствие с уведомлением, а также запросить в порядке ст. 62 ТК РФ предоставить Вам выписки из нового и старого штатного расписания по должностям "фельдшер" и "фельдшер скорой медицинской помощи" в качестве доказательства изменений в штатном расписании. Примерный текст заявления:

«Главному врачу ГБУЗ ВО «КГССМП» Сидоровой А.С.

Прошу Вас предоставить документальное подтверждение изменения штатного расписания, послужившее причиной изменения определенных условий трудового договора №58 от 08.07.2016 года, заключенного со мной, — в частности, выписки из действующего штатного расписания по следующим должностям: "фельдшер" и "фельдшер скорой медицинской помощи". Во-вторых, конкретно в Вашей ситуации нужно предоставить работодателю документы об установлении Вам инвалидности и карту реабилитации инвалида. Как работник, имеющий инвалидность Вы можете отказать от работы в ночное время (ст.96 Трудового кодекса РФ). Также для Вас может устанавливаться не полное рабочее время 35 часов в неделю (при установлении инвалидности 1-2 группы). В карте реабилитации могут указываться дополнительные условия труда, которые работодатель должен будет выполнить применительно к Вашему рабочему месту. В случае, если Вы склоняетесь к мнению не информировать работодателя об установлении Вам инвалидности, то работодатель 28 февраля 2018 года предоставит Вам на подпись дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении рабочего времени и, если Вы откажитесь от подписи, то с Вами расторгнут трудовой договор по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ с выплатой компенсации в размере 2-х недельного среднего заработка (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *