ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос о незаконном переводе беременной работницы без ее согласия

Вопрос от 27 марта 2018 Автор:

Медсестра операционного отделения. Я нахожусь на первом месяце беременности, встала на учет в женской консультации. Вчера вышла после больничного, но пока не успела уведомить работодателя о беременности. В отделе кадров меня попросили написать заявление о том, что я прошу перевести меня на должность медсестры терапевтического отделения, которая не предполагает вредности. Законно ли это?

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 27.03.2018 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

Уведомить работодателя о беременности нужно обязательно. Напишите заявление, в качестве приложения справку. Копию заявления заверьте при подаче в секретариате. Беременная работница имеет право на предоставление работы, исключающей вредное на нее воздействие. Легкий труд для беременных в Трудовом кодексе прописан в статье 254. В ней указаны документы, необходимые для предоставления легкого труда, и условия его оплаты.

Документами, на основании которых работодатель обязан перевести беременную сотрудницу на легкий труд, являются врачебное заключение и заявление работницы. В случае отсутствия этих документов работодатель имеет право не осуществлять перевод на легкий труд. Таким образом, формально говоря, без заявления - не будет и перевода. Если сотрудница считает, что условия труда на новом месте не менее или даже более вредны, она должна аргументированно поставить этот вопрос перед работодателем (лучше в виде письменного обращения) - вплоть до обращения с иском в суд или даже с жалобой в надзорные органы (прокуратура, Государственная инспекция труда).
Дополнительно поясняем. Понятие «легкий труд для беременных» в Трудовом кодексе предполагает уменьшение норм выработки, снижение норм обслуживания либо перевод на работу, не связанную с неблагоприятным воздействием на человека. Условия перевода указываются в медицинском заключении. Легкая работа не должна быть источником повышенных физических нагрузок. Уровень химического, биологического и другого воздействия должен быть низким. Беременная женщина не может работать в помещении, не имеющем окон. Время работы с компьютером сокращается до трех часов за рабочий день либо взаимодействие с ЭВМ исключается полностью. Срок перевода женщины на легкий труд законодательством не установлен. Подразумевается, что работодатель обязан сделать это сразу после получения заключения и заявления. Если работодатель не может предоставить беременной женщине работу, соответствующую требованиям во врачебном заключении, он обязан освободить человека от работы. При этом средний заработок за беременной сохраняется, выплачивается он за счет средств работодателя. Освобождение от работы оформляется приказом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *