ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос о режиме рабочего времени

Вопрос от 28 декабря 2017 Автор:

Насколько законно введение для врачей поликлиник 5-часовой "дежурной субботы" (отдельно не оплачиваемой) один раз в месяц путем сокращения протяженности рабочего времени в будние дни (два варианта - 1) на 1 час в течение одной недели в месяц, 2) на 3 минуты каждый рабочий день в течение месяца). (Установленная законодательством рабочая неделя - 39 часов). Если законно, то как должен быть сформулирован режим рабочей недели? Сейчас формулировка - "суммированный учет рабочего времени, равный месяцу, из расчета 39-часовой рабочей недели, с предоставлением выходных дней по скользящему графику".

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 28.12.2017 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

"Законодательство позволяет устанавливать для медицинских работников суммированный учёт рабочего времени и разбивать общую продолжительность рабочего времени в соответствии с тем графиком, который нужен работодателю, это практика не является нарушением при соблюдении еженедельной непрерывной продолжительности отдыха в 42 часа (при работе в субботу с 8 до 13 она соблюдена будет). Более того, в Письме Минздрава РСФСР от 18.05.1971 N 32т-669 «ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» (не отменено) было указано, что «в месячную норму рабочего времени включается основная работа, дежурства, вызовы для оказания помощи на дому и др. Из общего количества рабочих часов вычитается время, выделяемое на рабочую субботу, на дежурства в стационаре, и оставшиеся часы делятся на количество рабочих дней по графику. Таким образом определяется ежедневная продолжительность смены работника».
Однако обратите внимание на то, каким образом был введён такой режим работы: если работодатель произвёл изменение в одностороннем порядке, то это можно попытаться оспорить, если же работники подписали изменения к своим трудовым договорам, то они уже выразили своё добровольно согласие."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *