ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос о трудовых нагрузках

Вопрос от 18 января 2018 Автор:

Совмещаю две полные ставки -- детский хирург и детский травматолог. Вопрос о трудовых нагрузках. В течение 2-х лет росла нагрузка на 1000 человек в год. Принял в 2017 году по хирурии 6850 человек, по травматологии 6300. Вопросы: Существуют ли нормативы по нагрузке?

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 18.01.2017 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

Согласно ст. 159 ТК РФ работникам гарантируются: государственное содействие системной организации нормирования труда; применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором. Типовые отраслевые нормы труда для детских врачей-хирургов и детских врачей-травматологов отсутствуют. Также нам не удалось найти и типовые нормы, которые были бы утверждены на уровне вашего региона.

В любом случае эти государственные нормы имеют лишь рекомендательный характер и, в конечном счете, решение о нормах труда формально принимается на уровне конкретного учреждения. Нормативные показатели нагрузки по каждой врачебной должности ежегодно утверждаются руководителем медицинской организации, исходя из нормативного показателя объемов амбулаторно-поликлинической помощи и планируемого фонда оплаты труда (в рамках муниципального заказа по реализации территориальной Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. На величину фактической нагрузки и степень выполнения влияют: 1) достоверность оформления учетной формы 039/у; 2) стаж работы и квалификация врача; 3) условия приема (оснащение, укомплектованность врачебными кадрами и средним медицинским персоналом); 4) потребность населения в амбулаторно-поликлинической помощи; 5) режим и график работы специалиста; 6) число проработанных специалистом дней в году (может быть меньше из-за болезни врача, командировок и пр.). Анализируется этот показатель по каждому специалисту с учетом факторов, влияющих на его величину (нормативы функции основных врачебных должностей). Функция врачебной должности зависит не столько от нагрузки врача на приеме или на дому, сколько от числа проработанных дней в течение года, занятости и укомплектованности врачебных должностей. В Краснодарском крае заключено «ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ в сфере обязательного медицинского страхования на территории Краснодарского края» от 30 декабря 2016 года. Срок действия 2017 год и плановый 2018 и 2019 годы. На основании указанного соглашения и муниципального заказа медицинской организации главный врач определяет нормы нагрузки. Далее, работодатель обязан ознакомить работника с нормами труда -- при приеме на работу (в соответствие со ст. 68 ТК РФ), а также при их изменении (ст. 162 ТК РФ) -- не позднее чем за 2 месяца. Также Вы можете запросить у работодателя локально-нормативный акт, устанавливающий нормы труда для Вашей должности на основании ст. 62 ТК РФ. Если нормы труда отсутствуют, работодатель обязан их установить (ст. 159 ТК РФ) с учетом мнения представителей работников. Также Вы можете сделать официальный запрос в адрес Минздрава Краснодарского края с просьбой привести типовые отраслевые нормы труда по Вашей специальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *