ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Вопрос об незаконном переводие и лишении гарантий в связи с вредными условиями труда

Вопрос от 13 марта 2018 Автор:

Мне 20.03.2016 г. выдали уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Изменяется должность (переводит из санитарки-буфетчицы в буфетчицу, должностные обязанности остались прежними), снимаются надбавки за вредность, отменяется допотпуск. Класс условий труда: был 3.1, стал — 2. В итоге зарплата была 23 тысячи, стала -- 11 тысяч, у других санитарок -- 21 тысяча. Причем в итоге соцзащита доводит зарплату до МРОТ. Из-за этого я не могу теперь даже уйти на больничный и не могу взять подработку, поскольку соцзащита доплачивает. Насколько это законно и как лучше оспаривать?

Картинка профиля Юрист МПРЗ "Действие"
Ответ от 12.03.2018 Автор: Юрист МПРЗ "Действие"

Изменение наименование должности возможно в случае изменений организационного, технологического и иного характера (ст. 74 ТК РФ), если при этом оно не сопровождается изменением круга должностных обязанностей (в вашем случае — не сопровождается) и если работа на данной должности не связана с предоставлением льгот и компенсаций (ст. 57 ТК РФ).

На данный момент ни в ЕКТС (https://rg.ru/2010/09/27/spravochnik-dok.html), ни в Номенклатуру медицинских работников (https://rg.ru/2013/03/27/nomenklatura-dok.html) должность "санитарка-буфетчица" не включена, поэтому на основании этих перечней льготы и компенсации не установлены.

Тем не менее, в судебном порядке должно быть доказано, что изменение определенных сторонами условий трудового договора было связано с определенными причинами организационного, технологического или иного характера. Судя по всему, ни в организации труда, ни в применяемых технологиях в вашем случае ничего не изменилось. Поэтому можно пробовать оспорить в судебном порядке это изменение трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *