ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ ВСТУПИТЬ
В ПРОФСОЮЗ

Роструд разъяснил правила отстранения работников от работы в связи с отказом от вакцинации

Новость от 23 июля 2021 Автор: Анастасия Манзя, руководитель юридической службы МПРЗ "Действие"

Интересное, конечно, письмо, но к нему еще больше вопросов, чем было раньше.

Почему Роструд "забыл" про то, что отстранять имеют право только тех работников, которые замещают должности, поименованные в специальном перечне, утвержденном Правительством РФ (ч. 2 ст.5 федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ)?

Почему Роструд "забыл" о том, что если работник подвергается риску заражения патогенном 2 группы, к которому относится ковид-19, то вступает в игру постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013 N 64 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)"
(собственно, вместе с "СП 1.3.3118-13)? Простите, но этим СП предусмотрены особые правила для допуска работников к работе с патогеннами 1-2 группы. И среди них... предварительный медицинский осмотр с целью выявления противопоказаний с учетом вакцинопрофилактики, лечения специфическими препаратами и применения средств индивидуальной защиты. А еще диспансерное наблюдение...

А это уже совсем другой итоговый класс вредности по специальной оценке условий труда. Что-то я не вижу особой прыти со стороны Роструда насчет контроля за проведением СОУТ. Вон в Нижнем Новгороде в федеральном НИИ Роспотребнадзора инженер по охране труда пытался не допустить снижения класса вредности для медперсонала. Фигулю под носулю, как говорится. Его уволили, а СОУТ, насколько нам известно, провели так, как надо было работодателю (проверил бы их кто, а?). И после этого слушать то, что говорит Роспотребнадзор?! или Роструд?.. С чего бы вдруг? Они озаботились благополучием населения? как-то сомнительно...

Следующий вопрос. Если работодатель посчитал возможным организовать работу дистанционно, с какого ... требовать вакцинацию с тех, кто работает удаленно?! Цель вакцинации - снизить риск заболеваемости для тех, у кого он велик на рабочем месте, не так ли? Или я что-то не понимаю? Если чел работает дома, с клиентами не контактирует, зачем его принуждать к вакцинации и в случае отказа лишать заработка?

По каким критериям определяется порог, после которого ситуация по коронавирусу становится неблагополучной? Есть какие-нибудь контрольные значения? Или один вынес постановление, другой, глядя на него, подхватил эстафету? Как в сказке про домовенка Кузю: "Что одна, то и другие — так всегда делают кикиморы. Одна чихнет, закряхтит или заскрипит, тут же все остальные хором: «Пчхи! Кхи! Скрип-скрип!» Если у одной кикиморы на обед сушеные комары, то и другие в этот день сушеной мухи не попробуют"?

И последний вопрос: Минздрав определился с цифрами, сколько антител достаточно для того, чтобы не заболеть? Или иммунизация идет по принципу: толи дождик, толи снег, толи да, а толи нет?!

У меня цензурных слов не остается, если честно.

Всем здоровья. И помните, для отстранения от работы должны выполняться условия:
1. наличие постановления главного санврача РФ или региона;
2. наличие должности в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ (читайте закон об иммунопрофилактике);
3. включение прививки в национальный календарь по эпидпоказаниям (ну это 100% есть).

Никаких увольнений и никаких дисциплинарных взысканий за отказ от вакцинации быть не должно. Это незаконно и легко будет оспорено в суде.

PS. Я не агитирую ни за, ни против прививок. Но бесит однобокость. И хаотичность в решениях власть имущих насчет необязательности обязательной прививки.